Pressemitteilung: Familien-Wochenende der Elterninitiative Kindergarten Sonnenweg

Pressemitteilung / Sankt Augustin, 22.1.2014
Eltern und Kinder fahren gemeinsam nach Altenahr

Sonnenweg_WE_ARAm vergangenen Wochenende (17.-19.1.2014) verbrachten wieder Familien aus dem Kindergarten Sonnenweg gemeinsame Tage in der Jugendherberge im Ahrtal. Der jährliche Ausflug ist seit Jahrzehnten ein festes, soziales Event der Sankt Augustiner Elterninitiative, die letztes Jahr ihr vierzigjähriges Jubiläum feierte. Außerhalb von Kindergartenalltag und aktivem Engagement für die Einrichtung finden Kinder und Eltern hier Raum für gemeinsame Aktivitäten in einem ungezwungenen, familiären Rahmen.

„Das Eltern-Kind-Wochenende ist eine ideale Möglichkeit, sowohl Zeit mit den eigenen Kindern zu verbringen als auch die Elterngemeinschaft besser kennen zu lernen“, beschreibt die langjährige Sonnenweg-Mutter Alke Timmermann ihre Eindrücke von inzwischen vier Aufenthalten in Altenahr. Ein festes Programm gibt es nicht. Während einige die Zeit für Ausflüge in die Umgebung nutzen – traditionell wird jedes Jahr die Burg Are erklommen – bleiben andere bei der Jugendherberge, wo in diesem Jahr eine Mutter Kinderschminken und Basteln organisierte. Zum gemeinsamen Treffpunkt für alle wird früher oder später der Aufenthaltsraum. Hier finden sich die Kindergarten- und Geschwisterkinder zum freien Spiel zusammen und verbringen die Eltern später den gemeinsamen Abend in geselliger Runde.

Die Teilnahme beim Eltern-Kind-Wochenende ist natürlich freiwillig. Neun von derzeit 18 Familien sind in diesem Jahr mitgefahren, insgesamt 33 Personen. Zum ersten Mal war die Familie Odida mit dabei und freut sich, dass die Elterninitiative dieses Angebot organisiert. „Wir fanden es super dort, uns gefiel die Atmosphäre und die Möglichkeit, uns so einfach in die Gruppe einzufinden“, sagt Vater Lagoro, dessen Tochter das Wochenende passend als „Kindergartenurlaub“ beschreibt. Bald steht mit dem ersten „Aufräumtag“ im Sonnenweg erneut eine gemeinsame Aktivität an, bei der es dann allerdings ums Anpacken für den Kindergarten geht. Engagement und ein aktiver Einsatz für die Einrichtung gehören eben auch zu einer Elterninitiative. In einer starken Elterngemeinschaft kann Aufräumen, Streichen oder Putzen aber sogar Spaß machen.

Downloads: PM_Sonnenweg-Familienwochenende (doc-Format)
Foto-Download (Quelle: Kindergarten Sonnenweg)